您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

今年大豆又出问题了!枯死、空棵、不结籽,到底什么原因?

来源:www.zerovogue.com 点击:1384

三农参考2019.9.3我想分享

在不久的将来,农民们继续报告他们自己的大豆茎和叶子正在蓬勃发展,叶子是深绿色,但花朵较少,豆荚稀疏,甚至豆荚基本上是非豆荚;有些还有花荚但空荚。一些农民的朋友说,去年出现了类似的现象。这些大豆中的一些达到生长后期,植物迟到成熟,生长期延迟,种子不能按时成熟。结果,大豆不强壮,不能正常收获,严重影响大豆产量。

一,大豆的生理特性

大豆是一种短日作物。一般来说,早熟品种对光敏感性较低,对短日照条件的要求并不严格。当达到一定的积温时,它们可以开花和荚;晚熟品种对光更敏感。在某些短日照条件下,有必要开花和荚;中熟品种对光的敏感性在早熟品种和晚熟品种之间。

大豆是一种与根瘤菌共生的豆科作物。根瘤菌可以固定空气中的游离氮,将其供应给大豆,并需要大豆来提供营养。大豆根瘤菌的生长状况与氮肥的施用有关。氮肥施用量过多时,结核数量减少,固氮能力降低,大豆养分增长过快,生殖生长受到抑制。通常,通过大豆固氮提供的氮占大豆生长所需的氮总量的1/3至1/2。

3,大豆肥料特点:大豆肥料不多,每生产100公斤大豆需要7.99千克纯氮,1.93千克磷(P2O5)和3.52千克钾(K2O)。有两种氮源:一种是来自土壤和肥料的氮,另一种来自共生固氮和根瘤菌。

这两种氮在大豆的生长中起着不同的作用。生物氮在促进大豆平衡营养生长和生殖生长方面发挥作用,而无机氮促进大豆营养生长,而生物氮具有无机氮不能替代大豆的作用。

在苗期,当根没有形成根瘤,或当结核活动较弱时,适量的氮肥可以促进植物的生长。在开花期之前或期间施用氮肥可以降低大豆落下和种植的速度,并且可以延长植物。生活。

磷促进了结核的发育,可以达到“增磷氮”的效果。磷主要促进大豆苗期根系生长,磷在开花前可促进茎,叶和枝的生长。在开花期间大量供应磷,这缩短了生殖器形成的过程。

钾可以促进大豆幼苗的生长,使茎干强壮而不会下降,钾也促进了光合产物的转化和运输。

钼和硼是大豆生长和发育的必需微量元素。钼是根瘤菌固氮酶的重要组分。钼可以促进植物生长,使大豆开花,豆荚提前成熟,提高大豆品质。硼可以促进大豆豆荚的形成。如果土壤耕作层中硼含量低,则会增加大豆的开放度。

4.大豆需水量:大豆是一种需水量较大的作物。苗期需水量为70%,花荚期为70-80%,田间持水量不低于籽粒期。 70%。

开花到颗粒阶段是大豆需水的关键时期。在此期间,干旱将严重影响植物的生殖生长,导致花荚脱落。因此,开花到隆起期应保持充足的供水。同样,田间排水不良会导致水分积累,根系呼吸和营养吸收,从而影响大豆的正常生长。

5,大豆豆荚习性:一般来说,大豆可分为三种类型:无限,有限和亚限制。

大豆具有无限的豆荚习性,高大的植物和长节间。开花期较早,开花期较长,豆荚分散,顶部只有两个小豆荚,甚至没有豆荚。这种类型的大豆更耐低劣。在高肥料条件下,它往往会下降,营养生长和生殖生长需要很长时间。他们两人都竞争激烈的光合作用产品。

具有有限豆荚习性的大豆具有紧凑的植物类型和短的生长期。开花期较晚,开花期集中,当主茎顶部出现一簇花时,茎的生长结束。这种大豆具有很强的抗倒伏能力,营养生长和生殖生长的时间很短,两者之间的竞争对于光合产品来说并不明显。

在两者之间具有亚有限的豆荚习性的大豆是无限习惯的。开花后,茎可以继续生长一段时间,然后停止生长。具有亚限制豆荚习性的大豆具有较高的植物和较薄的上部节。最大的叶子出现在植物的中间,上部的叶子变小,茎通常在茎的顶部具有明显的花序,具有2到3个豆荚。

二,缺乏大豆的原因

1.内因

(1)品种大豆品种差异较大:中晚熟品种,无限荚形成习性,营养生长和生殖生长长期同时进行,适宜条件下和过量的氮肥,往往营养生长过强,影响光合产品向花荚的转移,导致花荚脱落和豆荚。

(2)品种自我降解:大豆是自花授粉的作物,天然杂交率为0.3%至1.1%。事实上,一些品种在生产中使用并具有良好的初始性能并且在没有长时间的情况下严重退化。

原因如下:种子不是通过自我种植,自身种植和机械混合来纯化,这使得品种自身退化,这减少了大豆的开花量和荚果形成并诱导了不完美的疾病。

(3)引种不当:在生产中,如果不知道大豆品种对光和温度的敏感性,盲目早播或延迟播种或从其他地方盲目引种,则大豆容易出现异常现象,如不开花或没有豆荚,或早期开花和结荚。

当早熟的大豆品种像春豆一样被播种时,短期的条件不能及时得到满足,它们常常不能及时进入生殖生长阶段。

在田间,通常显示出植物生长旺盛,但没有开花和荚果,或者开花和荚果不好。当将早熟的春季大豆作为夏季大豆种植时,幼苗会在高温下生长,并且很容易提前开花和播种。

将南方种引入北方或将东方种引入西方常常不能满足短日照条件,并且通常不能进入生殖生长阶段,从而导致生育期延迟和异常成熟。将北方种引入南方或将西方种引入东方往往会导致早期开花和结荚,并且由于植物体太小而导致单产大幅下降。

2.外部原因

(1)温度过高或过低:大豆开花和授粉的最适温度为20-25C。温度超过35 C时,雄蕊会死亡。最适相对湿度为70-90%。

在大豆花蕾期,如果持续高温干旱,会引起呼吸过度,减少干物质的积累,影响大豆花蕾授粉,使胚芽流产。豆荚。如果在大豆的后期生长过程中发生低温,将会影响大豆的籽粒灌浆速度,也将导致较高的空缺率。

(2)降雨过少或过大:大豆播种期遇到干旱,降雨气候少,造成播种推迟,幼苗出苗延迟,大豆生育期能量积累减少,将导致大豆枯萎的谷粒虚假。

开花至粒期是大豆水分的关键时期。如果这段时间遇上干旱,就不能及时浇水。由于水中营养物质缺乏无法输送,会造成大量落花或颗粒物,使生殖生长缓慢,营养生长缓慢。过度的繁荣,晚期的贪婪,晚期的成熟,和豆荚都不是真的。

如果降雨量过多,田间土壤水分过大,根系活力受到抑制,吸收能力减弱,植株生长不强,抗病、抗逆能力差,容易引起病虫害。

(3)栽培措施不当:

一是种植密度过大:不同品种种植密度适宜,密度过大,影响通风透光,使田间小气候变差,光合作用减弱,使花荚脱落或形成荚。

二是施肥不合理:如果水肥过量,特别是氮肥用量过多或施用时间过迟,茎叶长。即使花是豆荚,由于干物质的积累,运输和贮藏较少,也会导致颗粒难和贪心。它已成熟到晚熟,不能按时收割。

三是重栽:大豆重,病虫害严重,特别是土传病虫害。同时,由于连作,土壤环境恶化,影响根瘤菌繁殖,降低固氮能力,导致大豆营养不良生长和生殖生长,产生假肉质大豆。

(4)营养素缺乏或不平衡:大豆生长过程中营养素缺乏严重时,会影响植株生长,影响结果,减产。

有些营养素有点缺乏。尽管它们可以开花,但它们通常不会造粒并形成豆荚。如缺钾、缺锌、缺硼等,都会增加荚果率。当氮、磷、钾比例过大时,如施用氮肥和大豆田不施磷钾肥时,空荚现象较多。

(5)病虫害:大豆幼苗的病虫害是有害的,大豆不贪心。如螨虫危害病毒性疾病的传播:大豆病毒在苗期感染比较严重,容易使整株大豆贪婪;颗粒阶段的疾病会导致颗粒,并减少100粒重。

如果苗期感染了黄化矮化病,则大豆植株矮化,叶柄和节间缩短,叶片变小和变长,叶片褪绿,影响光合作用,导致开花期推迟,因为后期光照较少,即使开花结荚也很难鼓起。

第三,防止大豆变强的技术措施

1.选择合适的品种以提高种子纯度。

选择一个好的品种是防止大豆变强的重要部分。根据不同的气候特点和种植习惯,选择抗旱,结实,抗病,优质,早熟的新品种,建立良好的种子繁育基地,确保种子的纯度。和原来的好品格。

2.调整种植结构并合理安排漱口水。

合理的种植结构和多样化的种植形式可以减少土壤传播的病虫害的发生,避免土壤养分的单一消耗,并保持生态平衡和土壤资源的可持续利用。

根据这一原则,我们应该合理安排漱口水,并采用3年以上的轮换制度。我们不应该注意尽可能多的种植(明年种植),以减少豆荚而没有意识到大象的发生。

3,早播及时,合理密植。

及时的早播,可以充分利用当地的光照和炎热的气候资源,避免晚熟品种受到低温不利因素的影响。夏季大豆适合早期播种,这可以显着提高产量。

通常掌握大豆播种日期:春季播种大豆在4月25日至5月中旬,夏季大豆在6月5日至20日之间。合理密植,根据品种特点,确定适当的播种密度,同时要根据肥料应稀,稀,密;晚熟品种应稀,早熟品种应稠密,形成合理的群体结构。

通常掌握种植密度:植物类型稍小,每亩种植20,000至30,000株植物,较大植物类型的种植则为每亩13,000至20,000株植物。

4.科学施肥,保持均衡饮食。

遵循“适当施用氮肥,有机肥,磷钾肥和微肥”的原则。通常,在亩末施用10-20公斤腐殖酸复合肥。二是看幼苗。

如果幼苗很稀薄,则在开花前或开花期间可以吸收5千克尿素。在开花期,向叶面喷施肥料,使用 g磷酸二氢钾为50 kg水。在无雨无风的下午4点之后,每5-7天喷一次叶。喷雾2-3次。

对于缺硼地块,在开花初期使用0.1%的硼酸,每英亩喷洒50公斤溶液。对于缺钼的地块,从苗期到开花前的叶面可施用0.05%-0.1%的钼酸铵(每英亩溶液50公斤)。

如果肥料足以延长生长时间,则应在开花初期将碳酸氢钙喷洒以降低株高,防止花荚掉落并降低开放率。

5,合理灌溉,及时防旱排水。

大豆播种前,遇到干旱,水分不足时,应及时浇水,确保一次播种大豆,以保护幼苗。大豆苗期时,土壤含水量较少,可促进根系发育,防止后期倒伏,并起苗作用。除非太干或太弱,否则通常不必浇水。

在大豆分枝期,通过干旱浇水可以增加株高,促进花芽分化。在大豆开花期,需水量较大。在干旱和缺乏土壤水分的情况下,应及时浇水并防干旱,以满足大豆对水的需求并减少豆荚。

同时,应注意,如果连续阴雨天气,田间排水不畅,雨后田间积水,则必须及时排水,防止洪水泛滥。

6.全面防治病虫害,减少病毒性疾病传播。

对于大豆病虫害,应及早采取综合防治措施:

一种是使用无病种子。

第二个是拌种。种子用杀虫和杀菌复合制剂播种。

第三,在苗期混合除草剂时,加入杀虫剂和杀真菌剂,可以防止蚜虫等病虫害的发生,减少病毒性疾病的传播。

第四是开花到荚果形成阶段,根据情况调节生长,控制病虫害。资料来源:三农百科全书

1.如果大豆有问题,那肯定会影响产量!还有救援吗?

收款报告投诉

在不久的将来,农民继续报告自己的大豆茎和叶子蓬勃发展,叶子是深绿色,但花朵较少,豆荚稀疏,甚至豆荚基本上都没有豆荚。一些也开花荚但空的荚。一些农民朋友说,去年也有类似现象。这些大豆中有些达到生长后期,植株迟熟,生长期推迟,种子不能按时成熟。结果,大豆不强壮并且不能正常收获,这严重影响了大豆产量。

一,大豆的生理特性

大豆是一种短日作物。一般来说,早熟品种对光的敏感性较低,对短日条件的要求也不严格。当达到一定的积温时,它们会开花并结荚;晚熟品种对光更敏感。在某些短日条件下,必须开花和荚果;中熟品种对光照的敏感性介于早熟和晚熟品种之间。

2.大豆是与根瘤菌共生的豆类作物。根瘤菌可以固定空气中的游离氮,将其供应给大豆,并需要大豆供应其养分。大豆根瘤菌的生长状况与氮肥的施用有关。氮肥施用量过多时,根瘤数量减少,固氮能力降低,大豆营养生长过高,抑制了生殖生长。通常,大豆固氮提供的氮占大豆生长所需氮总量的1/3至1/2。

3,大豆肥料的特点:大豆肥料不多,每生产100公斤大豆需要7.99公斤纯氮,1.93公斤磷(P2O5)和3.52公斤钾(K2O)。氮有两种来源:一种是来自土壤和肥料的氮,另一种是来自根瘤菌的共生固氮。

这两个氮在大豆的生长中起着不同的作用。生物氮在促进大豆营养均衡生长和生殖生长中发挥作用,而无机氮则促进大豆营养生长,而生物氮却不能替代无机氮。

在幼苗阶段,当根部尚未形成根瘤或根瘤活动弱时,适量的氮肥可以促进植物的生长。在开花期之前或期间施用氮肥可以降低大豆的掉落率和播种率,并可以延长植物的生长。生活。

磷促进根瘤的发育,可以达到“增加磷素氮”的作用。磷在大豆幼苗期主要促进根的生长,磷在开花前可以促进茎,叶和树枝的生长。开花期间磷的供应充足,从而缩短了生殖器的形成过程。

钾可以促进大豆幼苗的生长,因此茎强壮并且不会掉落,钾还可以促进光合产物的转化和运输。

钼和硼是大豆生长发育必不可少的微量元素。钼是根瘤菌固氮酶的重要成分。钼可以促进植物生长,使大豆提前开花,结荚和成熟,并改善大豆品质。硼可以促进大豆荚的形成。如果土壤耕作层中的硼含量低,则会增加大豆的开放度。

4.大豆需水量:大豆是一种需水量更高的作物。苗期田间需水量为70%,花荚期田间需水量为70-80%,田间持水量不低于籽粒期。 70%。

开花到颗粒期是大豆需水的关键时期。在此期间,干旱将严重影响植物的生殖生长,导致花荚掉落。因此,开花到膨大期应保持足够的水供应。同样,田间排水不畅也会导致水分积累,根系呼吸和养分吸收,从而影响大豆的正常生长。

5,大豆荚的习性:通常,大豆可分为三种:无限,有限和细分。

大豆具有无限的荚果习性,高大的植物和较长的节间。花期早,花期长,豆荚散落,顶部只有两个小豆荚,甚至没有豆荚。这种类型的大豆对自卑感更具抵抗力。在高肥条件下,它趋于下降,营养生长和生殖生长需要很长时间。他们俩都在争夺光合产品。

豆荚习性有限的大豆具有紧凑的植物类型和较短的生长期。开花期较晚,开花期集中,当一束花出现在主茎的顶部时,茎的生长结束。这类大豆具有较强的抗倒伏性,营养生长和生殖生长时间短,光合产品之间的竞争并不明显。

在两者之间具有有限的豆荚习性的大豆是无限习性的。开花后,茎可以继续生长一段时间,然后停止生长。豆荚习性受限的大豆具有较高的植株和较薄的上节。最大的叶子出现在植物的中部,上部的叶子变小,并且茎通常在茎的顶部具有明显的花序,有2至3个豆荚。

二,缺乏大豆的原因

1.内因

(1)品种大豆品种差异较大:中晚熟品种,无限荚形成习性,营养生长和生殖生长长期同时进行,适宜条件下和过量的氮肥,往往营养生长过强,影响光合产品向花荚的转移,导致花荚脱落和豆荚。

(2)品种自我降解:大豆是自花授粉的作物,天然杂交率为0.3%至1.1%。事实上,一些品种在生产中使用并具有良好的初始性能并且在没有长时间的情况下严重退化。

原因如下:种子不是通过自我种植,自身种植和机械混合来纯化,这使得品种自身退化,这减少了大豆的开花量和荚果形成并诱导了不完美的疾病。

(3)引入不当:在生产中,如果大豆品种对光照和温度的敏感性不明,盲目早播或延迟播种,或盲目引入,则很容易发生在没有开花或开花或开花的大豆中。豆荚等异常。

晚熟大豆品种用于春播豆的早播,短日照条件不能及时满足,往往不能及时进入繁殖生长阶段。

在田间,它通常表明植物生长得非常茂盛,但它们不会开花或开花,或开花和豆荚很差。早熟的春大豆种植在夏季大豆中,幼苗在高温条件下生长,很容易早花和豆荚。

由于短日照条件,北方或东方物种的南方物种可能不满意,并且可能不会进入生殖生长阶段,延迟生长期,并且不能正常成熟。它很容易早花和豆荚,由于营养体太小,产量大大降低。

2.外部因素

(1)温度过高或过低:大豆花粉授粉的适宜温度为20-25℃。温度超过35℃时,雄蕊会死亡,适宜的相对湿度为70-90%。

在大豆开花结荚期间,如果遇到高温和干燥的天气,会导致植物呼吸过多,减少干物质的积累,影响大豆的开花授粉,使胚败育。形成豆荚如果在大豆生长后期遇到低温,影响大豆的灌浆速度,则也会导致较高的开孔率。

(2)降雨过少或过大:如果大豆在多雨和干燥的气候中播种,延迟播种,延迟幼苗出苗,并在大豆生长期减少能量积累,将导致大豆不真实。

开花到颗粒期是大豆中水分的关键时期。如果这段时间遇到干旱,则无法及时浇水。由于水中缺乏的养分无法运输,将导致大量的花朵或颗粒落下,从而导致生殖生长缓慢和营养生长。过度的繁荣,贪婪迟到,成熟过度以及豆荚都是不真实的。

如果降雨过多,则田间土壤水分过大,根系活动受到抑制,吸收能力减弱,植物生长不强,抗病抗逆性较差,很可能引起病虫害。

(3)不当栽培措施:

首先,种植密度太大:不同的品种都有合适的种植密度,密度过大会影响通风和透光,使田间的小气候恶化,光合作用减弱,导致花荚结实。掉下来或形成豆荚。

其次,施肥是不合理的:如果水和肥料过量,尤其是氮肥过多或施用时间太晚,则茎叶较长。即使花是豆荚,由于干物质的积累,运输和储存的减少,也会导致颗粒和贪婪的困难。它的成熟期较晚,不能按时收获。

第三是繁重的种植:大豆很重,会引起严重的病虫害,特别是土壤传播的病虫害。同时,由于连作,土壤环境恶化,影响了根瘤菌的繁殖,降低了固氮能力,导致大豆营养不良和生殖生长,从而导致假多汁的大豆。

(4)营养缺乏或不平衡:当大豆生长过程中任何营养素缺乏严重时,都会影响植物生长,影响结果,减少产量。

有些营养素略有缺乏。虽然它们可以开花,但它们通常不会造粒并形成豆荚。如缺钾,缺锌,缺硼等,会增加豆荚的发病率。当氮,磷,钾的比例过大时,如施用氮肥和大豆田不施磷和钾肥,空荚现象较多。

(5)病虫害危害:大豆幼苗病虫害有害,大豆不贪吃。如螨虫危害病毒性疾病的传播:大豆病毒在苗期感染比较严重,很容易引起全株大豆贪吃;颗粒阶段的疾病导致颗粒并减少100粒重。

如果幼苗阶段感染黄化矮化病,大豆植株矮化,叶柄和节间缩短,叶片变小和变长,叶片褪绿,影响光合作用,导致开花期推迟,因为后期光线较少,即使开花结荚也很难鼓。

三是防止大豆强势的技术措施

1.选择合适的品种以提高种子纯度。

选择一个好的物种是防止大豆强壮的重要部分。根据不同的气候特点和种植习性,选择抗旱,坚固,抗性,优质,早熟的新品种,建立健全的种子繁育基地,保证种子纯度。和原来的好人品。

2.调整种植结构,合理安排漱口水。

合理的种植结构和多样化的种植形式可以减少土传病虫害的发生,避免单一食用土壤养分,保持生态平衡和土壤资源的可持续利用。

在这个原则下,我们应合理安排漱口,并采用3年或以上的轮换制度。我们不应该尽可能地注意种植(明年种植),减少豆荚而不会意识到大象的出现。

3,及时播报,合理密植。

及时提前播出,可以充分利用当地的光、热气候资源,避免晚熟品种受到低温不利因素的影响。夏大豆适宜早播,可显着提高产量。

大豆播种期一般掌握在:春播大豆在4月25日至5月中旬,夏播大豆在6月5日至20日。合理密植,根据品种特点,确定适宜的种植密度,同时根据肥料应薄、薄、密;晚熟品种应薄、早熟品种应密,创造合理集团结构。

一般掌握种植密度:株型稍小,每亩2-3万株,株型较大的为每亩1.3-2万株。

4。科学施肥,保持饮食平衡。

遵循“氮肥适量施用、有机肥适量施用、磷钾肥适量施用、微肥适量施用”的原则。一般情况下,亩底施用10-20公斤腐植酸复合肥。二是看苗木。

如果幼苗很薄,你可以在开花前或开花期间收获5公斤尿素。开花期叶面喷施化肥,用磷酸二氢钾150~200g为50kg水。无雨无风天下午4点后,每隔5-7天喷一次叶面。喷雾2-3次。

缺硼地块在开花初期用0.1%硼酸,每亩喷50kg溶液。缺钼地从苗期到开花前,可施用0.05%-0.1%钼酸铵,每亩50kg溶液。

如果肥料足够引起长时间生长,开花初期应喷碳酸氢钙,以降低株高,防止花荚脱落,降低开放率。

5、合理灌溉,及时抗旱排涝。

大豆播种前,遇到干旱和水分不足时,及时浇水,保证大豆一次播种保苗;大豆苗期,土壤含水量较低,可促进根系,防止后期倒伏,发挥苗木的作用。除非太干或太弱,一般不需要浇水。

在大豆的分枝期,当受到干旱的浇灌时,它可以增加植物的高度,促进花芽的分化;在大豆开花期,需水量较大。在干旱和缺乏土壤湿度的情况下,应及时浇水和防旱,以满足大豆对水的需求并减少豆荚。

同时,应注意的是,如果连续阴雨天气,田间排水不畅,雨后积水,必须及时排水,防止水淹。

6.全面预防和控制病虫害,减少病毒性疾病的传播。

对于大豆病虫害,应尽早采取综合防治措施:

一种是使用无病种子。

第二种是拌种。种子用杀虫和杀菌混合制剂接种。

第三,在苗期,混合除草剂时,加入杀虫剂和杀菌剂,以防止蚜虫等病虫害的发生,减少病毒性疾病的传播。

第四是开花结果期,根据情况调节生长,控制病虫害。资料来源:三农百科全书

1.如果大豆有问题,肯定会影响产量!还有救援吗?



日期归档