您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

北京主要大气污染物浓度创历史同期最低

来源:www.zerovogue.com 点击:868

随着蓝天,碧水和净土三大战役的不断推进,北京的空气质量进一步提高,生态环境质量不断提高。在今年上半年,北京交出了一份明亮的环保“成绩单”!

细颗粒物(PM2.5)平均浓度为46μg/m3,同比下降13.2%;可吸入颗粒物,二氧化硫和二氧化氮的浓度分别为77.5和37μg/m3,同比分别下降10.5%,28.6%和2.6。 %.根据北京市环境保护局公布的数据,上半年北京主要污染物浓度不仅达到历史同期最低水平,而且达到空气质量113天同期的标准日;重污染天数仅3天,比去年同期减少5天;国家评估部门的水质比率优异,达到56%,并动态实现年度目标。

这个好结果真的完成了。

针对蓝天防御战,北京在今年上半年淘汰了2.5万辆标准重型柴油车,推出了纯电动出租车推广应用计划,并推出了3万多辆纯电动车。运到北京砂石中的“转铁”几乎是2018年全年的四倍。车辆排放监测平台包括15,000辆重型车辆,以及在用环境定期检查的两项新标准实施了保护,并提前实施了国家六车排放标准。

通过发布《北京市扬尘管控工作意见》,明确部门职责并完善管理标准。施工现场在线视频监控平台相互连接。定期对城镇(街道)中的道路粉尘残留,道路粉尘负荷和粗颗粒浓度进行排序。为了做好生产生活区域的污染减排工作,北京已经撤回了323家一般制造业和污染企业,提前完成了年度任务,动员清理整顿了111家“乱”企业。四十一家挥发性有机物排放公司实施了“一厂一策”治理。

围绕清水之战,北京将努力确保饮用水安全,促进农业和农村污染防治,深化京津冀水污染防治。全面部署饮用水源保护,完成市,区两级集中式饮用水源环境状况调查评估,每季度公布水质信息。开展了潮河流域规划,促进了永定河流域的综合治理和生态恢复。新增造林面积35,700亩;进入北京的黄河累计将2.23亿立方米的水输送到永定河的“三湖”。建立白洋淀流域跨界水污染防治工作机制。

重点关注净土地防御战,对361家企业进行了重点行业企业调查,开展了饮用水源,农用地,园林绿化等特殊土壤环境监测,设置了1000多个点。实施减肥减肥和农膜回收,累计90吨旧农膜;出版34个市级重点污染监督单位;对6个重金属重点行业进行强制性清洁生产审核;积累处理完成非正规垃圾倾倒点93.建立审查建设用地土壤污染状况调查报告的机制,并提交恢复计划。有关受污染地块的信息由各部门共享,并与监督相关联。促进土地界线验证,建立区级农用地土壤环境质量类别分类表。

此外,为加强对压实责任的检查和检查,深入“点 - 点”,以帮助执法。排名倒数十的空气质量排名的三个乡镇(街道)将实施三轮“点对点”执法,在重点流域实施“流域式”执法,并将发现的环境问题反馈给当地政府,分析原因,提出建议,并敦促领土。提高精细化管理水平,巩固“最后一公里”土地生态责任。

违规处罚力度加大。流动源方面,路检路重型柴油车127.4万辆,同比增长31.3%。户籍检查人数为人,处罚人数为5203人。处罚金额几乎翻了一番。在固定来源方面,违反环境违法行为的案件数为2326件,同比增长28.4%。粉尘源共起,罚款6254万元,分别提高76%和82%。

北京市环保局相关负责人表示,今年下半年,北京将继续实施蓝天、清水、净土三大战役,进一步夯实责任。提高精细化管理水平,狠抓检查整改,切实解决群众身边的突出环境问题。这一问题继续推动着生态环境质量的不断提高。

(经济日报记者:杨学聪编辑:胡大文)



日期归档